Алтайский край: Бийский сахарный завод закрывается «на осень». Ближайший пункт переработки – в 200 километрах

24 сентября 2008, 14:13
В этом году Бийский сахарный завод (БСЗ) работать не будет. Около 40 млн руб. требовалось руководству для запуска предприятия. Эти средства найдены не были. Теперь фермерам бийской зоны придется перерабатывать сахарную свеклу на Черемновском сахарном заводе. Часть транспортных расходов будет компенсирована. Однако полностью это не покроет затраты на перевозку. Почему – выясняла корреспондент газеты «Два слова» Анна Ельчищева.

Работают в убыток

По словам Алексея Астанина, заместителя главы администрации Бийского района по сельскому хозяйству, компенсацию транспортных расходов предоставят всем фермерам, кто будет перерабатывать сырье на Черемновском сахарном заводе. Крестьяне получат по 400 рублей с каждой доставленной на предприятие тонны сахарной свеклы. Это около половины всех транспортных расходов. Фермеры уже сейчас подсчитывают убытки.

«По нашим подсчетам переработка одной тонны сахарной свеклы обойдется в 1249 рублей, – сообщил Виталий Моисеев, руководитель АКГУП «Промышленный». – Транспортировка сырья до Черемновского завода стоит 700 рублей за каждую тонну. При этом пока будет осуществляться перевозка, мы угробим весь наш автопарк. Расстояние между Бийским районом и Черемновским сахарным заводом не маленькое – 250 км. Я уже 50 лет занимаюсь сельским хозяйством, но такого безобразия ни разу не видел, чтобы посередине сезона завод просто закрылся».

Чтобы хоть как-то компенсировать затраты на транспортировку, сейчас прорабатывается возможность создания свеклопункта в селе Налобихе Косихинского района. Это позволит значительно уменьшить транспортное плечо.

Мало оптимизма

Если ситуация с БСЗ не изменится, в будущем сезоне фермеры Бийской зоны заниматься сахарной свеклой не будут. По словам Сергея Володина, руководителя аграрного предприятия «Заозерное», уже сейчас «пары», предназначенные для сева сахарной свеклы в будущем году, отводятся под другие культуры.

Владимиру Мищенко, председателю совета директоров БСЗ, обнадежить фермеров пока нечем. Уже сейчас существует вероятность, что завод не заработает даже в следующем году. «Теперь в Бийском районе не осталось ни одного пищевого перерабатывающего предприятия. Уже сейчас БСЗ можно разбирать на металлолом. Говорить о перспективах его запуска в следующем сезоне я не берусь», – констатировал Мищенко.

Справка

По данным Главного управления сельского хозяйства, сахарная свекла является высокодоходной культурой. В 2007 году свеклосеющие хозяйства получили свыше 70 млн руб. прибыли. В целом рентабельность по прошлому году составила более 20%.

Кстати

Бийский сахарный завод существует с 1935 года. Последние годы предприятие обслуживало около 30 хозяйств Бийской зоны – Целинный, Троицкий, Смоленский районы. В 2007 году БСЗ переработал около 76 тыс. тонн сахарной свеклы. Нулевая рентабельность завода составляет не менее 120 тыс. тонн сельхозпродукта.

Алтайский край – единственный за Уралом свеклосеющий регион. На его территории расположено три сахарных завода: в Бийске, Алейске и с. Черемном Павловского района. Из них сейчас работает только Черемновский. Мощности предприятия позволяют переработать всю произведенную в крае продукцию. Алейский сахарный завод только готовится к запуску.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

Алтай в топ-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы...

Барнаульская Халвичная Фабрика выпустила новую линейку печенья "Барнаулочка"...

Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 1700 гектаров...

Мед "Вертинский" оформили в Golden Marrow...

В Алтайском крае выпустят батончик с облепихой и медом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: