Алтайский край: крестьяне предлагают выпускать сахар на мини-заводах, приближенных к производителю сахарной свеклы

16 октября 2008, 13:38
Как известно, Алтайский край - единственный в Сибири и на Дальнем Востоке регион, где климатические условия позволяют выращивать сахарную свеклу. Тридцать лет назад валовой сбор сладких корнеплодов достигал в регионе 933 тыс. тонн. В 2008 году край планируем принять на переработку 320-350 тыс. тонн. Тем не менее, за последние годы и это количество станет рекордным.

Бийская сельскохозяйственная зона на Алтае - самое подходящее место для выращивания свеклы. И традиционно здесь ежегодно собирают самые высокие урожаи данной культуры. При соблюдении всех агротехнических требований 300 центнеров свеклы с гектара (в среднем сегодня собираютна 100 центнеров меньше) - вполне нормальный урожай.

В текущем году самый большой клин сахарной свеклы по этой зоне - в Смоленском районе. А среди хозяйств - у ООО "Агро-Сибирь" - 864 гектара. Такое солидное поле появилось не в одночасье и стоило огромного труда и серьезных средств. Для посевов свеклы на следующий год в хозяйстве уже подготовлено более 1000 гектаров паров. А вот будут ли сеять - большой вопрос, отмечает газета "Алтайская правда".

Вот что по этому поводу говорит главный агроном ООО "Агро-Сибирь" Юрий Воронков:

- После окончания Павловского сельхозтехникума я 30 лет работаю агрономом, а последние семь лет главным агрономом хозяйства. И всегда мы сеяли сахарную свеклу, при этом ежегодно старались увеличить клин под ней. Было выгодно, потому что урожайность ее на наших полях всегда выше среднекраевой. Вот и нынче мы уже убрали более 55% и взяли с каждого гектара свыше 300 центнеров. Урожай радует, но тревожит другое. В этом году из-за остановки Бийского сахарного завода мы уже потеряли не менее 1,5 млн рублей дохода, и теперь вопрос - сумеем ли удержать приемлемую для нас рентабельность. Много лет деятельность хозяйства строилась на следующих условиях: крестьяне выращивали и убирали свеклу, а расходы на транспортировку брали на себя переработчики. Они же для доставки свеклы на завод по кратчайшему пути наводили понтонный мост через Обь. В этом году и транспортировка, и мост легли на плечи хозяйства. Мост уже обошелся в 500 тысяч рублей. И на транспортировку придется затратить еще не менее 1 млн рублей.

Но потери крестьян на этом не заканчиваются. Еще в прошлом году весь произведенный сахар хозяйство и завод распределяли по схеме: 70% сельхозпредприятию, а 30% - свеклопереработчику. В этом году переработчики настаивают на схеме 60 на 40. По мнению крестьян - это грабеж среди белого дня. Крестьяне боятся, что на Черемновском сахарном заводе, куда теперь отправляют урожай, занизят сахаристость свеклы. Раньше они сдавали ее сразу на завод и всегда знали, сколько сахара содержат корнеплоды. Но сегодня в Бийске только приемный пункт. И еще ни одна тонна свеклы из Бийска в Черемное не попала. А таких приемных пунктов у завода девять. И в настоящее время отгрузка на переработку идет из Овчинниковского.

Не все выдерживают подобный прессинг. Как только появились опасения, что Бийский сахарный завод не будет запущен, от посева свеклы в районе отказалось ЗАО "Белокурихинское". Его директор пояснил, что у них не так уж и много пахотной земли, и поэтому рисковать они не хотели.

Выращивать свеклу значительно сложнее, чем другие сельхозкультуры. Традиционно в хозяйствах этим занимаются не просто механизаторы, а мастера своего дела. Быстро их подготовить невозможно. На учебу и передачу опыта уходят годы. Руководители сельхозпредприятий прекрасно все понимают и знают, что достаточно один год не заниматься свеклой, и можно навсегда потерять необходимые кадры. Но работать себе в убыток они также не могут. В ООО "Агро-Сибирь" этот момент на сегодня главный. А также то, что на свекле в хозяйстве одновременно занято до 47 человек. Другие культуры не требуют такого количества людей. Отказавшись от свеклы, хозяйству придется со многими расстаться.

"Агро-Сибирь" приобрело в кредит два немецких свеклоуборочных комбайна. Обошлись они в кругленькую сумму. Машины хорошие, хотя по мелочам тоже ломаются. За них еще необходимо расплатиться. А как, если ожидаемые доходы от свеклы только позволят свести концы с концами? На развитие производства денег уже не останется.

Руководители хозяйств и специалисты высказывались так: от просьб и увещаний следует перейти к более радикальному воздействию на владельцев Бийского сахарного завода. Их нужно поставить в такое положение, чтобы не работать было очень невыгодно. А для этого в Бийской зоне, в первую очередь, неплохо бы построить не один, а несколько небольших современных сахарных заводов, приближенных к производителям свеклы.

В свою очередь собственники завода обвиняют представителей краевых властей в особом покровительстве лишь одному из предприятий отрасли - Черемновскому сахзаводу, явно намекая на коррупционную заинтересованность чиновиков.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

В Барнаульской исправительной колонии начали выпускать новый вид печенья...

Алтай в топ-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы...

Барнаульская Халвичная Фабрика выпустила новую линейку печенья "Барнаулочка"...

Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 1700 гектаров...

Мед "Вертинский" оформили в Golden Marrow...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: