Нарушений в деятельности "Черемновского сахарного завода" не нашли

07 сентября 2010, 15:46
Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей на прошлой неделе получило ответ из Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю. Ведомство больше месяца проверяло договор, который в этом году предложил "Черемновский сахарный завод" поставщикам сырья, на соответствие антимонопольному законодательству. По словам фермеров, входящих в данный союз, в этом году предприятие в разы увеличило плату за некоторые услуги. Тем не менее УФАС никаких нарушений в этом не нашел.

Легкие столкновения между "Черемновским сахарным заводом" (ЧСЗ) и производителями свеклы начались из-за изменения условий давальческого договора. Суть его сводится к тому, что аграрии имеют возможность переработать свеклу, отдав при этом часть сырья за переработку, а с остального объема получить сахар и самостоятельно реализовывать его на рынке. В начале года им было предложено заключить договор с рядом нововведений. К примеру, ЧСЗ обязывал крестьян продать не менее 55% сырья непосредственно на свеклопункте по цене, которая сложится на день сдачи. "Черемновское предприятие на данный момент является полноправным монополистом на рынке производства сахара, поэтому диктует свои условия. Так, в этом году завод увеличил стоимость некоторых услуг. Вывоз жома подорожал в два раза. Кроме того, раньше плата за хранение нашего сахара с нас не взималась, а теперь мы должны платить по 15 рублей в день за каждую тонну", — рассказывал ранее Евгений Долгов, фермер из Ребрихинского района.

По его мнению, сделано это с одной целью: вынудить крестьян отказаться от давальческой схемы в пользу договоров купли-продажи. Именно такую политику с начала года проводит московская группа компаний "Доминант", являющаяся собственником ЧСЗ. "Таким образом, холдинг пытается привести все в норму, — сообщил Игорь Сагайдак, генеральный директор сахарного завода. — Мы хотим, чтобы каждый занимался своим делом: крестьянин выращивал свеклу, а завод ее перерабатывал". У аграриев свои аргументы. По их оценкам, поставляя ЧСЗ сахарную свеклу на условиях купли-продажи, они теряют по 400–500 рублей на каждой тонне.

После длительной проверки УФАС никаких нарушений в деятельности сахарного завода не нашел. "При анализе договоров переработки сахарной свеклы урожая 2010 года, представленных в управление ФАС по Алтайскому краю, условия, противоречащие антимонопольному законодательству, не выявлены", — сообщается в ответе ведомства.

ФАС признает, что "Черемновский сахарный завод" являет монополистом. Но при этом добавляет: "В связи с уменьшением сахароперерабатывающих заводов объем поставок сахарной свеклы на завод кратно увеличился. Условия работы, ранее согласованные между сторонами, на сегодняшний день не являются рентабельными. При возникновении убытков производство по переработке сахарной свеклы в Алтайском крае может прекратиться".

Получив такой ответ от ФАС, аграрии намерены искать правду в суде. "В этом году у нас нет другого выхода, кроме как заключать предложенные заводом договоры, — сообщил Павел Бейфорт, руководитель сельхозпредприятия "Вирт" из Целинного района. — Но к нему прилагается протокол разногласий, который позволяет нам обращаться в арбитражный суд. Если и это не поможет, то в следующем году мы будем вынуждены отказаться от выращивания сахарной свеклы".
Валовый сбор свеклы останется прежним

В прошлом году "Черемновский сахарный завод" за 150 дней переработал 415 тыс. тонн сахарной свеклы. 10 сентября предприятие должно приступить к переработке сахарной свеклы нового урожая. По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, в 2010 году посевные площади, отданные под сахарную свеклу, составили 15,7 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Зато количество хозяйств, занимающихся этой культурой, сократилось до 52, тогда как в 2009 году их было 57. По итогам 2009 года среди 28 свеклосеющих регионов России Алтайский край занимал 13-е место по уровню урожайности (301 ц/га) и 14-е место – по валовому сбору сахарной свеклы (461,5 тыс. тонн). В ГУСХ уверены, что урожай свеклы в этом сезоне будет не ниже, чем в прошлом.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтай в топ-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы...

Барнаульская Халвичная Фабрика выпустила новую линейку печенья "Барнаулочка"...

Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 1700 гектаров...

Мед "Вертинский" оформили в Golden Marrow...

В Алтайском крае выпустят батончик с облепихой и медом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский сахарный завод направит на модернизацию
23 марта 2015, 17:02
Черемновский сахарный завод, единственный занимающийся выпуском сахара за Уралом, направит в этом году 170,8 млн. рублей на модернизацию производства. Инвестиционная программа технического перевооружения завода утверждена. Мощности предприятия обеспечивают переработку 4 тыс. 700 тонн...
Директор "Черемновского сахарного завода" отверг обвинения в монополизме
15 апреля 2014, 10:02
Генеральный директор ОАО «Черемновский сахарный завод» Борис Федун заявил, что предприятие готово идти навстречу фермерам и искать точки соприкосновения. Как сообщает портал «Капиталист», «Черемновский сахарный завод» в Алтайском крае отверг обвинения в...
На Черемновском сахарном заводе в Алтайском крае сменился гендиректор
28 февраля 2014, 15:41
13 февраля в должность генерального директора Черемновского сахарного завода (ЧСЗ) вступил Борис Федун, сменивший на этом посту проработавшего четыре года Игоря Сагайдака. Новый руководитель планирует изменить условия работы со свеклосдатчиками. Как рассказал ИА «Банкфакс» Борис...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: