Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий.

20 августа 2007, 11:36

Статья основана на данных аудита розничной торговли, регулярно проводимого компанией «Бизнес Аналитика» по общенациональной репрезентативной выборке в 2005-2006 гг. в городах с населением более 100 тысяч жителей. При анализе ситуации, складывающейся на рынке шоколадной продукции, также использовались данные вторичных источников, прессы, интервью с отраслевыми экспертами, официальной статистики Росстата и ГТК, отмечает RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET.

Несмотря на ожидание стагнации российского рынка шоколада, в последние несколько лет он демонстрирует впечатляющие темпы роста. Действительно, в 2004-2005 гг. ежегодный прирост продаж шоколадных кондитерских изделий достигал 12-13%. В 2006 году, по предварительным оценкам, этот показатель был несколько меньшим, однако превышал 7%.

Общий объем рынка шоколадных кондитерских изделий в 2006 году достиг 690-695 тыс. т. Среднедушевое потребление шоколада в России в прошлом году увеличилось до 4,8 кг (в расчете на постоянное население России, по официальным данным Росстата). Отметим, что по душевому потреблению Россия несколько опережает средние показатели по Восточной Европе, хотя и продолжает отставать от стран Западной Европы и США.

Практически весь объем продаж российского рынка шоколада обеспечивается продукцией отечественного производства, динамично развивающегося на протяжении последних 2-3 лет. Доля импорта на рынке невелика, однако на протяжении последних нескольких лет она постепенно увеличивается, хотя и невысокими темпами. В 2006 году на импортную продукцию приходилось примерно 11%.

Существенный вес импортная продукция имеет лишь в категории упакованных шоколадных конфет, где ее доля в прошлом году приблизилась к 30%. И хотя в общих продажах шоколада доля конфет в коробках остается достаточно небольшой, на упакованные шоколадные конфеты приходится треть всего совокупного объема ввозимого в Россию шоколада.

Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий.  



Говоря о структуре российского рынка шоколада, можно отметить, что его особенностью является преобладание в потреблении развесных конфет. Лидерство этого сегмента во многом объясняется низкой стоимостью такой продукции: средние розничные цены на развесные конфеты, как минимум, вдвое ниже цен на другие виды шоколадных изделий. Таким образом, развесные конфеты доступны широким слоям населения, притом, что уровень доходов подавляющего большинства жителей России остается достаточно низким по сравнению с уровнем доходов жителей, например, европейских стран.



 Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий. 



По итогам 2006 года, на сегмент развесных конфет в натуральном выражении приходилось чуть более половины общего объема потребления шоколада. В то же время в структуре затрат на покупку шоколадных кондитерских изделий доля развесной продукции существенно ниже - порядка 30%. До 2005 года доля развесных конфет росла в основном за счет роста потребления в регионах, однако уже в 2006 году можно отметить замедление темпов роста этой категории.

Развесные конфеты являются также единственным сегментом рынка, лидерство в котором уверенно удерживают отечественные производители. Среди международных компаний, в целом занимающих доминирующее положение на российском шоколадном рынке, в категории развесной продукции заметную долю контролирует лишь одна компания, шоколадные изделия которой выпускаются на Камской КФ (г. Пермь) и КФ «Алтай» (г. Барнаул).

В целом же можно отметить присутствие огромного числа региональных производителей, ориентированных на выпуск развесных шоколадных конфет, как правило, продающихся лишь на локальном рынке. Говоря о компаниях, играющих заметные роли в продажах развесной шоколадной продукции в России, нельзя не упомянуть также динамично развивающиеся украинские концерны, имеющие в России собственное производство. После приобретения российских фабрик эти предприятия активно инвестировали средства в обновление и расширение производственных мощностей, заметно увеличили выпуск и вошли в список 20 крупнейших производителей шоколадной продукции в России.

Вторым по емкости является сегмент шоколадных плиток, занимающий по объему чуть менее четверти рынка. Несмотря на постепенное сокращение доли этой категории, отмечаемое на протяжении последних нескольких лет, можно говорить о том, что в целом она развивается. Этому способствует расширение ассортимента присутствующей на рынке продукции и появление различного рода инноваций. Наиболее яркой тенденцией развития сегмента шоколадных плиток в последние годы является смещение потребительского спроса в сторону изделий высокой (210-350 руб/кг), а в крупных городах - также и премиальной (более 350 руб/кг) ценовых категорий. Именно за счет этих сегментов расширяется ассортимент представленных на российском рынке шоколадных плиток.

Что касается категории «Премиум», то значительная часть продаж здесь обеспечивается импортной продукцией.

Можно предполагать, что тенденция смещения спроса в сторону более дорогой продукции будет сохраняться. Ожидается, что в последующие годы многие российские производители могут начать выпуск премиальных продуктов в сегменте шоколадных плиток.

Сходная тенденция - рост премиальных категорий - характерна и для сегмента упакованного шоколада, доля которого быстро увеличивается. К концу 2006 года удельный вес премиального сегмента (390-600 руб/кг) рынка упакованных конфет увеличился по объему до 16%, а сегмента «Люкс» (более 600 руб/кг) - до 10%.На характеристике особенностей развития категории шоколадных батончиков остановимся более подробно, поскольку именно она в последние 2-3 года была наиболее динамично развивающейся.

Сегмент шоколадных батончиков остается самым маленьким на рынке шоколадных изделий, однако, как уже было отмечено, в последние годы демонстрирует весьма впечатляющие темпы роста. Так, в 2004-2006 гг. ежегодный прирост продаж батончиков составлял 11-14%.

С одной стороны, спрос на батончики ограничен рамками потребительской аудитории, которую в основном составляют молодежь и подростки, но при этом он стабилен. С другой - на продажи продукции этой категории заметное влияние оказывает рекламная и маркетинговая активность производителей, поскольку шоколадные батончики относятся к продуктам импульсного спроса. Еще одним фактором, способствующим росту продаж батончиков, является развитие нерозничных каналов сбыта, в частности торговых автоматов, хотя пока объем продаж через этот канал остается незначительным.

Львиная доля сегмента батончиков принадлежит международным игрокам - компаниям. Причем порядка 2/3 из них контролирует безоговорочный лидер категории - компания Mars, один из крупнейших производителей шоколадной продукции в России в целом. Отметим также, что Mars является и крупнейшим экспортером шоколада: компания вывозит порядка трети всей произведенной продукции, главным образом, в страны СНГ.

Можно прогнозировать, что тенденция роста рынка шоколада в России, очевидно, сохранится и в ближайшие годы, хотя темпы этого роста будут замедляться. Эксперты компании «Бизнес Аналитика» предполагают, что ежегодный рост продаж шоколадных кондитерских изделий в натуральном выражении не будет превышать 3-5%. При этом по сегментам рост будет неравномерным, что повлечет за собой ряд изменений в структуре рынка.

Можно ожидать, что высокие темпы роста сохранятся в сегменте батончиков и упакованных конфет. При этом доля шоколадных плиток будет снижаться; предполагается, что активный рост в этой категории сохранится лишь в верхних ценовых сегментах.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

В Барнаульской исправительной колонии начали выпускать новый вид печенья...

Алтай в топ-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы...

Барнаульская Халвичная Фабрика выпустила новую линейку печенья "Барнаулочка"...

Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 1700 гектаров...

Мед "Вертинский" оформили в Golden Marrow...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: