Сахар на Алтае снижается в цене

23 сентября 2009, 16:17
Цена на сахар в Алтайском крае испытала резкий сезонный подъем и пошла на спад. Этот продукт традиционно является одним из самых популярных продуктов осеннего сезона. И причина вполне понятна: жители активно осваивают урожай, занимаясь заготовками на зиму. Однако специалисты считают, что в этом году есть и другие причины резкого подъема цены на сахар.

Все дело в кризисе в сахарной промышленности, который привел к росту цен не только на сахар, но и на продукты, в которых он используется в качестве ингредиента, потому что возникает определенный дефицит предложения. Кроме того, рост был отчасти спекулятивным.

Изменение агрономических сроков сказалось и на сроках переработки. «Если обычно сахарные заводы начинали перерабатывать сахарную свеклу 1 августа, то в этом году переработка началась на 20 дней позже», - прокомментировал ситуацию Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России. К тому же наша страна остается зависимой от импортных поставок сахара-сырца (из собственного сырья - сахарной свеклы - производится лишь 60% объема внутреннего потребления). Но в преддверие нового урожая трейдеры отказались от августовских партий сахара-сырца. Дело в том, что мировые цены на него в летний период значительно выросли, а внутренние цены на сам сахар оставались на прежнем уровне. Этот ценовой диспаритет не позволил бы заводам при переработке сырца получить положительную рентабельность.

Российские аналитики уверены, что цена на сахар будет расти и дальше из-за того, что в последнее время цена продукта оставалась низкой, а сельхозпроизводители страны сокращали посевы сахарной свеклы. Кроме того, из-за низкого урожая в Краснодарском крае в этом году в России из собственного сырья будет произведено только 3 млн тонн «песка» вместо прошлогодних 3,5 млн. Эти полмиллиона тонн придется компенсировать за счет поставок сахара-сырца из Индии, а также Бразилии или ввоза белого сахара из стран СНГ.

Тем не менее, цена на сахар в Алтайском крае пошла вниз. «Самый пик роста цены пришелся на начало сентября - сезон ягодных заготовок. Тогда стоимость одного килограмма в розницу доходила до 39 рублей. А сейчас цена на сахар действительно начала падать», - говорит Константин Казанцев, руководитель одной из крупнейших торговых продовольственных сетей города.
Источник: asfera.info

Также в разделе:

В Барнаульской исправительной колонии начали выпускать новый вид печенья...

Алтай в топ-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы...

Барнаульская Халвичная Фабрика выпустила новую линейку печенья "Барнаулочка"...

Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 1700 гектаров...

Мед "Вертинский" оформили в Golden Marrow...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: