Алтайский край: каменские хлебопеки опасаются конкурента из Новосибирска

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: каменские хлебопеки опасаются конкурента из Новосибирска

Представители хлебопекарной отрасли Камня-на-Оби спровоцировали ажиотаж вокруг соглашения о сотрудничестве, которое в начале августа подписали губернатор края Александр Карлин и руководитель новосибирской группы компаний "Сибирский аграрный холдинг" ("САХО") Павел Скурихин. Помимо уже существующих двух заводов в крае, "САХО" планирует построить еще три. Камень-на-Оби рассматривается в качестве площадки для размещения одного из предприятий. В "САХО" говорят, что впервые сталкиваются с противостоянием местных игроков рынка. А власти считают, что каменским хлебопекам ничего не угрожает.

Во время подписания соглашения с краевой администрацией Павел Скурихин (на фото слева) заметил, что «САХО» готов заняться в крае не только производством хлеба, но и сельским хозяйством. Холдингу здесь принадлежит 18 тыс. га земли. Фото: Анна Зайкова.
По потребностям

Официальный сайт мэрии Камня-на-Оби приводит слова главы администрации Андрея Плясова, сказанные им 27 августа на заседании гордумы: "Во-первых, это инвестиции, которые притекут в город. Во-вторых, это новые рабочие места, новые поступления в бюджет. В-третьих, новый хлебозавод создаст конкуренцию местным предприятиям по производству хлеба, однако это сыграет свою положительную роль прежде всего для покупателей — производитель будет работать на качество, у потребителя будет возможность большого выбора". В тот день депутаты обсуждали обращение четырех каменских производителей, которые считают, что могут сами закрыть потребности города в хлебе.

Один из инициаторов обращения, руководитель КФХ в Камне-на-Оби Андрей Караваев, рассказал редакции газеты "Ваше дело": "13 депутатов из 20 накануне сессии подписали обращение предпринимателей к главе города. На самом заседании гордумы позиция присутствующих была неоднозначной. Никакого решения не было вынесено, поскольку депутаты не имеют таких полномочий".

Сегодня предприниматели надеются, что им удастся переубедить главу и он воспрепятствует приходу инорегионального инвестора на рынок. "У города нет дефицита в хлебе. Наши предприятия производят около 9 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Ассортимент составляет 30 наименований. Также у нас представлена продукция барнаульского хлебокомбината "Русский хлеб". Ее доля на рынке 10%. Цена на хлеб первого сорта составляет 13,5 рубля. Этот показатель ниже среднего по краю", — приводит свои доводы Андрей Караваев.

По его словам, сейчас на местных пекарнях заняты 137 человек. Из них более половины, считает он, останутся без работы после запуска новосибирского завода. "Насколько я знаю, производство на предприятии "САХО" будет автоматизированным. На нем будут заняты максимум 86 человек. Если завод зарегистрируют в Новосибирске, то большая часть налогов пойдет туда. Основной доход каменского бюджета – НДФЛ. Если количество занятых сократится, то город потеряет отчисления в бюджет", — продолжает предприниматель.

Член Общественного совета по поддержке предпринимательства при губернаторе Сергей Великов, на чье имя хлебопеки также направили свое обращение, разделяет их обеспокоенность. "Наши производители на 90% закрывают потребности города. Кроме этого, они уже вложили и планируют еще вкладывать средства в развитие производства. У "САХО" сегодня один путь завоевания рынка — демпинг. И он имеет возможность держать цену заниженной в течение 1—1,5 лет. Если мэрия примет положительное решение по открытию завода, то она возьмет на себя ответственность за судьбы не только предпринимателей, но и тех людей, которые работают у них. Мы говорим о помощи в развитии предпринимательства. Но важно не только создавать такие предприятия, но и сохранять уже существующие", — прокомментировал г-н Великов.

Вице-мэр Камня-на-Оби Валерий Филиппов не разделяет опасений хлебопеков: "Я считаю, что мнение предпринимателей о том, что завод вытеснит их с рынка, ошибочно. К нам везут хлеб Барнаул и Новосибирская область, однако никто пока не разорился. Емкость рынка позволит всем работать. Бюджет не пострадает. Ведь предприятие даст дополнительные рабочие места. Завод будет платить НДФЛ и налог на землю, если это будет городская земля. Я думаю, что предприниматели просто недопонимают ситуацию".
Бийск надеется на отказ

Еще одной площадкой для строительства завода может стать Бийск, где вся хлебопекарная отрасль представлена малыми предприятиями. После огласки, которую каменцы придали ситуации с проектом "САХО", бийские предприниматели также почувствовали обеспокоенность. Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Хлебопеки города Бийска" Любовь Круговая рассказала, что в связи с подготовкой к празднованию юбилея города в администрации предпринимателям не обозначили позицию муниципалитета по этому вопросу.

"Пока мы можем обойтись только общими фразами, что мукомолы и пекари против того, чтобы к нам заходила компания из другого региона. Она может оставить нас без работы. Но пока вопрос не решен. Вдруг власти еще не давали своего согласия на строительство", — надеется г-жа Круговая. После празднования хлебопеки, которые опасаются, что потеряют 60% объемов производства, планируют начать активную работу с администрацией и городской думой. К ним намерены присоединиться и переработчики, предполагающие, что новосибирский завод будет использовать в производстве муку из своего региона.
Крах мелких пекарен

В Славгороде и Родине, где работают филиалы "САХО", уже проходили этап территориальной экспансии. Строительство славгородского завода, который запустил производство с сентября прошлого года, также пугало местных предпринимателей. По их словам, предприятие начало работу с демпинга. Хлеб от "САХО" в рознице стоил на 1,5 рубля ниже. В результате пекарни сократили объемы производства на 50%. "Ничего хорошего с приходом "САХО" к нам не произошло. Не понимаю, зачем на территории нужны дополнительные производители хлеба, когда рынок уже сформирован. Тем более что налоги предприятие платит в Новосибирске", — утверждает директор славгородской компании "Хлебная база" Виктор Гончаров.

Но в большей мере от прихода "САХО" в Славгород пострадали пекарни из районов в радиусе 100 км, куда завод поставляет продукцию. Они оказались на грани закрытия. О плачевном положении небольших пекарен "ВД" рассказали и в Родине, где филиал "САХО" работает с весны текущего года. "Раньше хлеб завозили к нам из Барнаула и соседних районов, сейчас эти поставщики постепенно уходят с местного рынка. Представители близлежащих районов жаловались, что наш завод потеснил их пекарни, — рассказала заместитель главы Родинского района по экономическим вопросам Ирина Климанская. — Что касается отчислений в бюджет, то я считаю, что пока рано говорить об этом. Финансовую выгоду мы увидим после года работы, тем более что завод пока загружен не на полную мощность".

Заместитель генерального директора группы компаний "САХО" по связям с общественностью Андрей Кузнецов представил позицию холдинга: "САХО" производит хлеб на территории шести регионов России, но такой демарш мы наблюдаем впервые. Опасения наших потенциальных конкурентов понятны. Но было бы странно, если бы, принимая решение о строительстве хлебозавода, мы оглядывались бы на их мнение. Однако окончательные решения по размещению заводов еще не приняты, рассматриваются площадки и в ряде других населенных пунктов".
На особом контроле

По словам помощника славгородского межрайонного прокурора Татьяны Кузнецовой, в июле было прекращено административное производство в отношении руководителя славгородского завода "Сибирского аграрного холдинга". Оно было связано с задержкой зарплаты работникам предприятия. К моменту возбуждения производства задолженность за июнь составляла 1 млн. 115 тыс. рублей. В адрес руководителя было вынесено представление о необходимости ее погашения, что впоследствии было сделано. Размер штрафа составил 4 тыс. рублей. "Как таковое юридическое лицо приняло на работу сотрудников только в апреле. Ранее они работали через третьих лиц. Сейчас предприятие поставлено на особый контроль, и малейшее отклонение от сроков выплаты заработной платы влечет ответственность", — прокомментировала г-жа Кузнецова.
Крупные предприятия доминируют на рынке

По приблизительным подсчетам, объем производства хлеба и хлебобулочных изделий пятью заводами "САХО" на территории Алтайского края составит 13 тыс. тонн в год.

По данным за 2008 год, производство хлеба и хлебобулочных изделий на территории Алтайского края составляло 120 тыс. 474 тонны в год. Основная доля производства хлеба в крае принадлежит крупным предприятиям — 62,6%. Доля индивидуальных предпринимателей составила 14,3%. Уровень рентабельности отрасли в 2008 году составил 5,2%. Среднедушевое потребление хлебных продуктов в Алтайском крае в 2008 году составило 171 кг в год.

Источник: altapress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ