Алтайский край: угрожает ли краю перепроизводство сахарной свеклы?

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: угрожает ли краю перепроизводство сахарной свеклы?

На фоне падения цен на пшеницу позитивная динамика стоимости сахарной свеклы и хороший ее урожай, скорее всего, позволят некоторым хозяйствам края с минимальными потерями пережить небывало трудное время. Это может стать еще одним аргументом чиновников, которые призывают аграриев более активно выращивать сладкий корень. Однако, как выяснилось, на самом деле перспективы у этой культуры в нашем регионе весьма неоднозначны.

Наша спасительница

– Цены на пшеницу катастрофически низкие, в этом году только благодаря сахарной свекле нам удалось свести концы с концами и расплатиться по кредитам, – утверждает Александр Рябинин, глава крестьянского хозяйства "КРОК" из Ребрихинского района. – В отличие от зерновых закупочные цены на свеклу возросли примерно на треть.

Два-три года назад многие фермеры заявляли, что выращивать сахарную свеклу экономически невыгодно. Сегодня это одна из немногих сельхозкультур, выросших в цене. В прошлом году стоимость тонны держалась в пределах 1 400–1 500 рублей, однако этой осенью – уже около 2 100 рублей. По словам Вадима Тяпкина, генерального директора Черемновского сахарного завода, причина столь серьезного скачка в том, что этим летом подорожал сахар. Многие хозяйства ожидали дальнейшего роста цен и поэтому работали с заводом по давальческой схеме: предприятие рассчитывалось с ними не деньгами, а готовой продукцией по себестоимости. Однако много аграрии не выиграли.
Виктор Липс,
директор ОПХ "Комсомольское" Павловского района:

Мы не имели возможности ждать, когда цены на сахар вновь пойдут в рост, и были вынуждены сразу продать его, чтобы поправить положение, в котором оказались из-за падения цен на зерно.

Кстати, на урожай сахарной свеклы в этом году крестьяне не жалуются. Если в 2008 году средняя урожайность едва превышала 20 тонн с гектара, то в этом году она составила 30 тонн. В девяти свекловодческих хозяйствах получили урожайность свыше 40 тонн с гектара – невиданный для Алтая результат. Так что рентабельность этой культуры в этом сезоне превзошла все ожидания. Как заметил один из фермеров, "в ноль сработаешь лишь в том случае, если урожайность будет в пределах 10 тонн с гектара, а если больше – получишь прибыль".
Куда уж больше

Чиновники периодически агитируют крестьян заниматься сахарной свеклой. Однако посевные площади под эту культуру не растут уже три года. По данным Алтайкрайстата, в 2008 году они составляли около 23 тысяч га. Итоговые цифры 2009 года еще не озвучены, однако, по информации "СК", посевные площади сократились на 3,5 тысячи га. Что будет дальше?

Респонденты заявляют, что не планируют увеличивать посевные площади под сахарную свеклу. А некоторые хозяйства будут их сокращать. Крестьяне стремятся снизить издержки, повысив урожайность. Некоторые из них опасаются перепроизводства сахарной свеклы.

– Я, возможно, и увеличил бы посевы, лишь бы было куда реализовать свеклу, – заметил один из фермеров. – В этом году на единственный действующий Черемновский сахарный завод крестьяне сдали на 100 тысяч тонн больше, чем он сможет переработать за сезон. Так что либо заводу нужно наращивать мощности, либо пусть краевые власти ищут инвесторов, которые построят еще одно перерабатывающее предприятие.

– Наши возможности позволяют перерабатывать до 3 тысяч тонн сырья в сутки, за сезон – примерно 310 тысяч тонн, – констатирует Вадим Тяпкин. – В этом году крестьяне нам сдали 415 тысяч тонн. Сахар востребован, и мы переработаем весь полученный объем. Но если свекла хранится сверх нормативных сроков, она превращается в некондицию. Из такого сырья выход сахара сокращается на 20%. Мы уже вплотную подошли к необходимости модернизации производственных мощностей, и я думаю, этот вопрос будет рассмотрен на очередном техническом совете.

Вадим Тяпкин считает, что у края есть неплохой потенциал, чтобы обеспечить сахаром потребности Сибирского и Дальневосточного регионов. Однако Владимир Мищенко, председатель совета директоров Бийского сахарного завода, который находится в стадии ликвидации, говорит, что кроме черемновского завода крестьянам больше некуда везти сахарную свеклу. Ближайший к нам переработчик находится в Башкирии, а перевозки на расстояние свыше 100 километров не принесут ничего, кроме потерь.

– Непонятно, почему крестьяне не сеяли свеклу в 2006–2007 годах, когда все три завода в крае работали, а кредиты были до­ступными? – недоумевает Владимир Мищенко. – В то время нам катастрофически не хватало сырья, чтобы обеспечить нормальную работу предприятия. Сколько можно переводить стрелки на сахарные заводы и обвинять их в том, что они остановились?
Трудная и затратная

Свекловоды утверждают, что выращивать эту культуру можно далеко не в каждом хозяйстве.
Евгений Долгов,
фермер из Ребрихинского района:

Чтобы получить урожай сахарной свеклы, требуется вложить порядка 20 тысяч рублей на один условный гектар. Львиная доля затрат идет на покупку семян и обработку полей гербицидами. Имея поле в 410 гектаров, я вынужден держать еще 410 гектаров качественных паров.

По словам фермера Долгова, хорошим подспорьем служат бюджетные субсидии. Так, если хозяйство получает урожай свыше 16 тонн с гектара, то в соответствии с краевой программой ему компенсируют значительную долю издержек. Но нести их приходится с момента посевной, а компенсации придут только к концу года.

Виктор Семков, фермер из Шелаболихинского района, говорит, что выращивание этой культуры сопряжено с гораздо большим количеством рисков, чем в случае с зерновыми. Как заметил Александр Трубников, главный агроном торгового дома "Алтайский фермер", свекловодческому хозяйству без агронома высокой квалификации не обойтись. Можно понести большие потери из-за мало-мальского несоблюдения агротехнологий, а также из-за погодных условий. Кстати, во многих районах так и не успели завершить уборку сахарной свеклы из-за раннего снега. Хозяйства понесли серьезные убытки.
Борис Неудахин,
вице-губернатор Алтайского края:

Каждое хозяйство должно быть многопрофильным, в структуре каждого хозяйства должно быть либо животноводство, либо сахарная свекла, те культуры, которые помогают перейти трудные этапы становления рынка.

Справка

77 миллионов рублей составит в 2009 году объем финансирования программы "Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае". Более 15 миллионов рублей предназначено на компенсацию части за­трат на транспортировку сырья. Остальные средства – субсидии на приобретение семян, гербицидов, минеральных удобрений.

14 % – в таких пределах, по оценке Союзроссахара, снизятся объемы производства свекловичного сахара в России в сезон 2009–1010 годов по отношению к уровню прошлого года.

Источник: altapress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)