Алтаю надо определиться со стратегией развития сахарного производства

24 августа 2010, 15:41
В настоящий момент сахарная отрасль Алтайского края переживает не самые лучшие времена. Больше двух лет не функционируют два профильных предприятия: Бийский и Алейский сахарные заводы. Оставшийся в строю Черемновский завод (ЧСЗ) из-за большого объема сырья, предлагаемого на переработку, в прошлом сезоне оказался сильно перегружен. Недовольны сложившейся ситуацией и сельхозпроизводители. По их мнению, ЧСЗ, пользуясь своим монопольным положением на рынке, диктует невыгодные для них правила игры. А региональная программа, призванная вывести свеклосеющую отрасль края на новый уровень, себя не оправдывает. Что мешает развитию сахарного производства на Алтае? В этом вопросе разбиралась газета "Ваше дело".

Везут с юга

За последние годы производство сахара в Алтайском крае значительно сократилось. Причин этому несколько. С 2001 года в крае были сокращены посевные площади сахарной свеклы, валовой сбор продукции уменьшился, что привело к низкой загруженности производственных мощностей сахарных заводов. Однако главным ударом для отрасли стал рекордно низкий уровень цен на сахар. В 2005–2007 годах стоимость "сладкого песка" колебалась в пределах 12–15 тыс. рублей за тонну, что более чем в два раза меньше нынешних показателей. Итогом всего этого стало закрытие в конце 2008 года сразу двух профильных предприятий — Бийского и Алейского сахарных заводов. Единственный оставшийся в строю ЧСЗ за счет увеличения объема переработанного сырья сумел в 2009 году произвести 54 тыс. тонн сахара. В этом году предприятие также намерено нарастить объем выпускаемой продукции.

Однако и этого будет недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность Алтайского края. По некоторым оценкам, жители нашего региона потребляют порядка 200 тыс. тонн сахара в год. Недостающие объемы поступают к нам из Южного федерального округа и Центрального-Черноземного региона, где сконцентрирована основная часть всей сахарной отрасли. Как ни парадоксально, но сахар, привезенный из этих регионов, в рознице стоит на пару рублей дешевле, чем местный. Сказываются высокая урожайность сахарной свеклы в этих регионах, современное технологическое развитие переработки и низкая стоимость энергетических ресурсов. Все это позволяет привозному продукту быть более конкурентоспособным на нашем рынке, что привлекает как розничные сети, так и покупателей. "Обратите внимание, в крупных магазинах Барнаула нашего сахара нет, — отмечает Игорь Сагайдак, директор ЧСЗ. — Могу сказать, что завод отгружает свою продукцию в Новосибирск, Омск и далее на восток".
Разные состояния заводов

На сегодняшний день в крае реально работает всего одно отраслевое предприятие — Черемновский сахарный завод. Он входит в федеральную группу компаний "Доминант". В прошлом году ЧСЗ переработал рекордный для себя объем сырья — 415 тыс. тонн сахарной свеклы при плановой мощности в 320 тыс. тонн. До 2012 года московский холдинг планирует провести на заводе полную модернизацию, которая позволит увеличить производительность на 30%. Общий объем инвестиций оценивается в 400 млн. рублей.

В ближайшие годы на заводе грядет еще одно важное изменение: руководство холдинга "Доминант" пересмотрит условия работы со свеклосдатчиками на своих предприятиях. "В Москве решили, что нужно уходить от давальческого договора, при котором крестьянин отдает заводу часть сырья, а полученный сахар самостоятельно реализует на рынке, и переходить к обычному договору купли-продажи", — сообщил Игорь Сагайдак.

Большинство алтайских аграриев такая схема не устраивает. Свое решение они объясняют так: Черемновский завод, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, пытается диктовать выгодные только для него условия сотрудничества.

Альтернативой ЧСЗ для сельхозпроизводителей может стать Бийский сахарный завод. Представители холдинга Александра Антипина, купившего в марте это предприятие, заявляют, что оно будет запущено в следующем году. "Сейчас на заводе идет коренная реконструкция, — сообщил "ВД" Евгений Виноградов,заместитель директора холдинга по переработке. — До следующего года будет проводиться модернизация. В августе 2011 года мы проведем на заводе ходовые испытания".

Руководство Бийского сахарного завода выстраивает довольно странную политику в отношении поставщиков услуг. Предприятие до сих пор официально находится в обесточенном состоянии. "Через БСЗ запитаны жители города, поэтому контролировать потребление энергии заводом достаточно сложно. За летние месяцы долг предприятия вырос практически в три раза и составил 4,5 млн. рублей. Новые собственники завода решением вопросов энерго­снабжения не занимаются и на контакт не идут", — сообщили в пресс-службе компании "Алтайэнергосбыт".

Положение Алейского сахарного завода еще более неопределенное. Фермеры, которые в начале года хотели выкупить предприятие у нынешнего владельца компании "Росэнерго", так и не решились влезть ради этого в кредиты. Они сочли, что риск будет слишком велик. "В настоящее время завод законсервирован. Будет ли возобновлено производство, нам неизвестно", — сообщила Наталья Лазарева, главный бухгалтер Алейского сахарного завода.

Условий не хватает

В то, что в ближайшие годы в Алтайском крае откроются новые сахарные заводы, верится с трудом. Условий для работы подобных предприятий пока недостаточно. По мнению экспертов, для столь энергоемкого производства в нашем регионе слишком дорогой киловатт, да и высококвалифицированных специалистов, которые требуются для переработки сахарной свеклы, не хватает. Кроме того, в крае с каждым годом уменьшается количество посевных площадей, отданных под сахарную свеклу. 2009 год стал в этом отношении антирекордным: этой культурой было засеяно всего 15,7 тыс. га — самый низкий показатель за 46 лет! Свеклу уже практически перестали сеять в алейской зоне. Аграрии утверждают: если в следующем году Бийский сахарный завод не заработает, это поставит крест на многих свеклосеющих хозяйствах района.

Кстати, по России наблюдается тенденция к уменьшению сахарных заводов. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в числе кандидатов на закрытие находятся предприятия с небольшой сырьевой базой, мощностью производства менее 3,8 тыс. тонн свеклы в сутки и перерабатывающие ее менее 100 дней в году. Всем этим требованиям не отвечает даже ЧСЗ.

По мнению ряда экспертов, на Алтае необходима четкая стратегия развития сахарного производства. Пока в мире существует две схемы построения переработки сахарной свеклы. Американская модель подразумевает строительство небольших заводов мощностью 30–50 тыс. тонн, их открывают фермеры. В Европе, наоборот, сахарное производство зиждится на гигантах, способных переработать 600 тыс. тонн сырья в год. Алтайский край ищет свою модель, но пока, к сожалению, не нашел.

Монополист диктует условия

В конце августа станут известны результаты обращения Евгения Долгова, фермера из Ребрихинского района, в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю. Он и другие аграрии недовольны политикой ЧСЗ, который остается единственным в крае предприятием по переработке сахара.

— С начала 2010 года между ЧСЗ и сельхозпроизводителями начались столкновения по поводу измененных условий договора. Одно из наиболее значительных изменений заключается в том, что завод обязывает крестьян продать не менее 50% свеклы непосредственно на свеклопункте по цене, которая сложится на день сдачи. До этого у нас был выбор: мы могли продать всю свеклу заводу, а могли переработать ее, отдав 31% или 33% сырья за переработку, а с остального объема сырья получить сахар и самостоятельно реализовать его на рынке. Сейчас такой возможности нет.

Кроме того, завод увеличил плату за некоторые услуги. Так, утилизация жома в прошлом году стоила 50 рублей за тонну, теперь — 100. Раньше предприятие не брало плату за хранение нашего сахара, теперь мы должны платить по 15 рублей в день за каждую тонну. Все эти моменты и нежелание московских владельцев предприятия идти на компромисс побудили нас обратиться в УФАС. Результаты проверки будут известны в конце августа.
А вы свеклу уважаете?
Сергей Горлов,
глава фермерского хозяйства в Косихинском районе:

Конечно! Я этой культурой занимаюсь уже несколько лет. В первый год она принесла мне убытков в 1,2 млн. рублей. В прошлом году только на сахарной свекле я получил прибыль в размере 6 млн. рублей при рентабельности почти 100%. Это позволило хозяйству остаться на плаву, учитывая, что цены на зерно были очень низкими.

Геннадий Снежко,
директор агрофирмы "Маяк" Павловского района:

В данный момент сахарная свекла для меня вообще непривлекательна. Наше хозяйство занималось ею 12 лет и два года назад перестало. Дело в том, что сахарная свекла — культура очень трудоемкая и затратная. Для ее возделывания нужны подготовленные агрономы и механизаторы. В нашем хозяйстве таких специалистов нет.

Дмитрий Степанов,
заместитель директора крестьянского хозяйства "Березовая роща" Калманского района:

Уважаем. Наше хозяйство выращивает ее с 1995 года. В прошлом году удалось получить рекордную для Алтайского края урожайность — 480 цга. Все было бы хорошо, но единственный в регионе Черемновский сахарный завод выставляет кабальные условия, которые не позволяют нам развиваться дальше.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

В Барнаульской исправительной колонии начали выпускать новый вид печенья...

Алтай в топ-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы...

Барнаульская Халвичная Фабрика выпустила новую линейку печенья "Барнаулочка"...

Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 1700 гектаров...

Мед "Вертинский" оформили в Golden Marrow...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые правила игры для рынка сахара. Отрасли пора научиться жить в условиях перепроизводства
5 августа 2019, 11:10
В сезоне-2016/17 сахарный сектор вышел на новый уровень развития, впервые выпустив более 6 млн т продукции, и с тех пор ни разу не опускался ниже этой планки. Теперь Россия не только полностью обеспечена собственным сахаром, но и ежегодно имеет излишки, которые все сильнее давят на рынок. Вывезти...
Сахарный бум в России споткнулся о неконкурентоспособный экспорт
8 апреля 2019, 10:13
Россия, которая раньше считалась крупнейшим в мире импортером сахара, столкнулась с переизбытком предложения на фоне улучшения технологии обработки свеклы и обложения импорта налогом для оказания поддержки местным производителям. Однако эта экспансия, похоже, замедляется, поскольку цены на...
Выращивание сахарной свеклы в Германии находится под угрозой
25 февраля 2019, 10:17
На прошлой неделе федеральный министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер встречалась с фермерами-свекловодами и представителями сахарной промышленности, которые протестуют против несправедливой конкуренции в Европейском Союзе. По данным Экономической ассоциации сахара, из-за неравных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: